«Теперь мне придется делиться игрушками с братиком?!»
Ревность как следствие ощущения потери своего положения, лишения возможных преимуществ, которые оно давало, проявляется у обладателей кожного вектора.
Кожный тип психики проявляется в ребенке такими свойствами, как соперничество, желание выиграть во что бы то ни стало, получить главный приз, завладеть как можно большим количеством игрушек например. Ревность старшего ребенка к младшему может быть основана именно на том, что он боится, что ему достанется меньше — как внимания, так и любых материальных поощрений.
Ревность кожного типа необходимо пресекать с помощью твердых решений и строгой дисциплины. Создав для кожного ребенка четкие, а главное, обоснованные и понятные ему самому рамки поведения, вы только поможете ему обрести почву под ногами. Пусть он будет уверен, что, вне зависимости от прочих факторов, за соблюдение договоренностей он будет получать свое вознаграждение и что любое лишение будет следствием именно его собственного поведения, а не повышенного внимания к другому малышу.
В то же время поощряйте хитрого ревнивца за то, что он соглашается вам помочь, но не только материально. Находите время, чтобы провести его со старшим ребенком, лучше всего побывать с ним там, где вы еще не были, поиграть в подвижные игры, порешать логические задачки. Именно такие занятия больше всего любят дети с кожным вектором. Покажите старшему ребенку, что его место в доме никем не занято, он первенец, он лидер, и если ребенок научится вести себя правильно по отношению к младшему, то его непременно будет ждать за это награда.
Ревность старшего ребенка: «Мне недодали»
— Нашей дочурке уже 5 лет, сын родился 6 месяцев назад. Во время беременности доча вела себя идеально, с таким же нетерпением ждала братика, как и я. Мы много говорили, я старалась объяснить, что, когда малыш родится, мне придется уделять ему много времени. Доча согласно кивала, все время спрашивала, можно ли ей будет помочь. Я с радостью соглашалась. Но как только мы с сыночком переступили порог дома, мою старшую словно подменили. Она, не успев на него посмотреть, обиделась и весь день не хотела ни с кем говорить. Теперь все еще хуже — она постоянно упрямится, говорит, что мы только братика любим. Если вдруг я за что-то ее ругаю, сразу же бросается в слезы со словами: «Вы только его любите, а на меня все время кричите!» Хотя порой неожиданно и в помощницу превращается, так ласково ухаживает за братиком, но это длится недолго. От помощницы до колючего ежика пара минут. Помогите, я просто не знаю, как быть…
Было понимание — появились обиды. Было желание помогать — вдруг превратилось в упрямство, а нередко оно переходит в агрессию и стремление навредить. Причины детской ревности такого рода совсем иные, и справляться с ними мы тоже будем другими методами.
Прежде послушный ребенок, готовый с радостью помочь маме, в одночасье превратившийся в обиженного ревнивца, — это ребенок с анальным вектором.
Все его чувства заточены под четкое восприятие справедливости. И прежде всего им остро ощущается несправедливое отношение к самому себе. Отсюда как все беды, так и все преимущества. Ребенок с анальным вектором просто жаждет получать столько же родительского внимания, сколько его получает младшенький. Кроме этого, он ждет похвалы за свое поведение, свою работу. Это его главная потребность в отношениях с родителями и другими людьми.
Ревность старшего ребенка такого типа замешана именно на покачнувшемся ощущении справедливости. Отдаление мамы он воспринимает с особой трагедией, он чувствует себя покинутым, от этого страдает его базовое чувство защищенности.
Родители стали уделять новорожденному больше времени, это естественно для них. Они стараются привлечь ребенка к уходу за малышом, чтобы научить заботиться и любить его, а он уже обижен, он видит в братике причину происходящей несправедливости. Какая уж тут помощь… Одно упрямство.
Когда родители не понимают состояние своего ребенка, ругают его за то, что он обижается на всю семью, тем самым они только ухудшают его состояние, еще больше разжигают внутри обиду. Если ситуация долгое время не меняется, то дело может легко дойти до агрессивного отношения старшего ребенка к младшему, жестокости по отношению к нему, желания ударить, толкнуть, отобрать игрушку.
Жестокость и агрессивность — это обратные стороны положительных качеств ребенка с анальным вектором, когда его обиды прочно укореняются и дают всходы. Своей жестокостью, а по сути именно местью, старший ребенок пытается выровнять то ощущение несправедливости, которое гложет его, и ситуация ухудшается больше и больше.
Чтобы уменьшить ревность старшего ребенка к младшему, как уже говорилось, необходимо обязательно находить время лично для него. В ситуации, когда младшему требуется постоянный уход, родители счастливы, что старший уже во многом самостоятельный и может обойтись без посторонней помощи. Старайтесь не оставлять это незамеченным и не принимать за должное: ведь раньше за те же действия ваш старший наверняка получил бы свою долю заслуженной похвалы! Ни в коем случае нельзя его лишать этого.
Просьбы о помощи в уходе за малышом ребенок с анальным вектором выполнит с удовольствием, если мама покажет ему, как важна его помощь, какой он большой умница и молодец, как отлично он справляется с ролью старшего брата (старшей сестры). Необходимо отмечать все его заслуги, все маленькие шажки в сторону младшенького, и ваш вечно обиженный ревнивец сам потянется помогать и, более того, станет лучшим помощником на свете. Ему очень важна ваша похвала, поддержите его! Ведь дети с анальным вектором от природы стремятся быть лучшими во всем.