Фонетический разбор… ЧТО ЗА ХРЕНЬ?!!
http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=60&t=33963&start=80
Модераторы: Frankenstein’s Bride, МИА, Славяна
Елена25 » Сб 06 окт 2012, 23:03
Может, не просто писать надо, а еще и проверять написанное? Сейчас это проще, можно наладить, чтобы сразу видно было, еще в процессе, что слово неправильно написано.
Что-то я не верю, что знание правил кому-то помогает писать правильно… Разве что в каких-то редких случаях. Типа -ться, -тся.
Poem » Сб 06 окт 2012, 23:09
Да, вот про это я и говорил ранее насчет брата — правила-то он наизусть и от зубов знал. Писать ему как раз лучше помог т9 телефонный. там же если ошибку в наборе делаешь — белиберда получается:))
Re: Фонетический разбор… ЧТО ЗА ХРЕНЬ?!!
Елена25 » Сб 06 окт 2012, 23:23
Во! И я о том же!
Диез » Сб 06 окт 2012, 23:46
У нас в школе девочка училась из очень простой семьи — , брат был унылый троечник и то с натягом, а у девочки была врожденная грамотность, и это было чудо, потому что девочка была — узбечка ( я в Ташкенте училась)
Елена25 » Вс 07 окт 2012, 00:22
Мне кажется, что врожденная грамотность = хорошая зрительная память на образы слов.
Когда сразу видишь, что слово «какое-то не такое», если оно написано неправильно.
nadeja » Вт 09 окт 2012, 23:52
А почему решили каждую четверть аттестации? многие раз в год выбирают, вы так пробовали — не пошло? или не хотите раз в год? ( правильно я помню из другой темы, Ваша дочка на СО?)
Прямо грустно от последней фразы. или это не про Ваших детей, а «наши» в смысле в нашей стране?
shrimati radharani » Чт 18 окт 2012, 19:07
nadeja, вы знаете очень хорошая мысль про раз в год. Я просто не подумала, когда была в школе про это. Поедем в этот раз и будем проситься именно так. Спасибо. Мои вроде помнят чем вообще заниматься. Это я про вообще.)
Юлия И. » Чт 18 окт 2012, 20:43
Самый стрёмный учебник. Его надо сжигать. Ага, на костре. Собрать во всех библиотеках России и публично сжечь. Вот эта Соловейчик и протаскивает активно фонематический метод, который ведёт к безграмотности.
Фонематический подход к изучению грамматики русского языка — идея именно Эльконина — Давыдова. Они — создатели и первопроходцы.
Мы не делаем вообще никаких разборов. Педагогу так и сказала. Писали диктанты (на аттестации). В этом году, наверное, будут тесты.
Диез » Чт 18 окт 2012, 22:49
Так и я о том же во мне просыпается маленький гитлер когда я такое вижу
Милонега » Ср 07 ноя 2012, 23:35
Сегодня мне было не до смеха. Открываю тетрадь по истории (дочь в 5 классе), вижу там Александрийский Майак Причем недавно я рассказывала дочери историю про «йожыков». Мы тогда вместе посмеялись. Потому что она таких ошибок не делала никогда!!! А сейчас у них опять этот фонетический разбор был в начале года. И вот первые результаты. Причем она вообще не могла вспомнить, а как же пишется слово «маяк», букву я напрочь там не видела! И это ребенок читающий запоем разнообразную литературу, не только фэнтези, даже «Горе от ума» тут недавно читала, не знаю, поняла ли чего там или нет, просто сам факт. Читает много. Пишет ( т. е. писала ) всегда грамотно. Вот. Я расстроена
Re: Фонетический разбор… ЧТО ЗА ХРЕНЬ?!!
ВЕРА » Чт 08 ноя 2012, 00:10
Слушайте, ну я просто в глубоком миноре. Реально можно не посещать русский язык в школе? А остальные уроки посещать? Ну ужас просто!
natalika » Чт 08 ноя 2012, 01:04
Я, видимо,не в общей струе окажусь,но мой мальчик (100 % математик) обожает задания по звукобуквенному анализу, мне на доске все рисует,рассказывает,в тетрадке упоенно разбирает. не понимаю что там нравится, но нравится вот ему…
Re: Фонетический разбор… ЧТО ЗА ХРЕНЬ?!!
ВЕРА » Чт 08 ноя 2012, 01:14
))))Наташ, он ещё и пишет грамотно), да?). Видимо рьяные любители этой хрени насмотрелись на таких как твой сыночек, и решили всех обрадовать по полной программе))))
natalika » Чт 08 ноя 2012, 01:21
ВЕРА
Да, грамотно,причем и списывает и на слух (диктанты). Думаю это от его круглосуточного чтения
natalika » Чт 08 ноя 2012, 01:23
ВЕРА
Мне то лично эта хрень кажется странной и ненужной,но ребенок реально любит любит дома на доске загадки — типа нарисовал схему — придумай слово по дороге в школу одно время — я ему слово — он рассказывает транскрипцию.
Frankenstein’s Bride » Чт 08 ноя 2012, 07:16
Нет, это точно не от чтения))) Ну да, я сама такая. Сейчас вот сижу репертитора ищу ребенку, чтоб к русскому любофф прививал. Английский уже любит)))
Видео уроки
Вам понадобится
- 1. справочник по русской грамматике любого автора (благо, они сейчас в изобилии имеются в продаже);
- 2. толковый словарь русского языка под редакцией Даля или Ожегова.
Инструкция
Самое сложное — освоить русскую орфографию. Откройте соответствующий раздел справочника по русской грамматике. Изучать орфографию лучше в следующем порядке:
Имя существительное (его изменение по родам, числам, падежам);
Имя прилагательное (его изменение по родам, числам, падежам, взаимодействие с существительным);
Глагол (спряжение, наклонение, совершенный и несовершенный вид, времена, изменение по родам, лицам, числам);
Местоимение (его изменение по родам, числам, лицам);
Наречие, деепричастие, причастие, союз, предлог, междометие.
Особое внимание обратите на склонение существительных и на изменение глаголов по временам, видам и наклонениям. Это основы русской грамматики
Изучите пунктуацию. Это необходимо для освоения письменной речи. В русском языке часто используются сложные предложения . В них расставлены знаки препинания (запятые, тире, двоеточия). Прочитайте в справочнике по грамматике, в чем их различия. Русский язык также — кладезь разного рода междометий и риторических вопросов, которые, как правило, завершаются характерными знаками препинания (знак вопроса, несколько знаков вопроса, восклицательный знак, сочетание восклицательного знака с вопросительным).
Гласный звук «ё» всегда находится под ударением.
Во всех остальных случаях о постановке ударения нужно справляться в толковом словаре русского языка.
Немаловажным является пополнение словарного запаса. Больше читайте русскую классическую литературу. Особенно хороши для этого Лев Толстой, Федор Достоевский, Михаил Шолохов.
Необходимо также общаться с носителями русского языка, хорошо владеющими словом .
Возможно, у вас никогда не было склонности к русскому языку, или же вы настойчиво прогуливали диктанты в школе. Однако умение грамотно писать необходимо во многих профессиях, а секретарша положена далеко не всем. При желании недостатки в образовании можно быстро восполнить.
Инструкция
Достаньте с полки школьные учебники и пособия. Конечно, существуют люди с врожденной грамотностью , которые, не зная ни единого правила, умеют писать идеально. Однако большинству все же приходится заучивать, в каких случаях в прилагательных пишется одно, а в каких – два «н». Если вы действительно хотите научиться русскому языку , то при интенсивных занятиях вы сумеете освоить программу за пару месяцев. Те правила, на которые вы чаще всего совершаете ошибки, выпишите в блокнот, чтобы они всегда были у вас под рукой.
Обновлено: 06.06.2019
103583
Обучение грамоте
Рассмотрим принципы развивающего обучения, реализованные в учебнике по обучению грамоте — Нечаева Н.В., Белорусец К.С. «Азбука» Учебник по обучению грамоте и чтению и Нечаева Н.В., Булычева Н.К. «Я читаю? Я читаю. Я читаю!» Тетради по чтению к Азбуке в 3-х частях.
Азбука разработана для читающих и не читающих детей, звуки (буквы) изучаются блоками в порядке их фонетической трудности, заложены естественные причины для многократного перечитывания слов, предложений, текстов. Задания приучают к самостоятельному поиску вариантов решения проблем. В комплект входит методическое пособие.
Чтение начинается с того, что у ребенка возникает желание взять книгу в руки и просто листать ее. Именно для этого и издается приложение к Азбуке — библиотечка из трех богато иллюстрированных книжек. Игровые и проблемные задания, веселые тексты помогают развить предпосылки для беглого правильного чтения и организовать читательский опыт. И первоклассник может сказать: «Я читаю!»
В Тетрадях по чтению даны достаточно объемные тексты, что позволит первоклассникам безболезненно перейти в следующий класс.
Минусы начинаются уже с обложки Азбуки, на которой изображен кораблик, на котором дети и животные (почему-то все — экзотические) плывут, очевидно, в Страну Знаний (существование этой страны на обложке никак не обозначено). Таким образом, образом проводника и спутника в эту страну, в обучении грамоте для ребенка служит образ сверстника, а это в силу еще не преодоленного эгоцентризма ребенка 6 — 7 лет просто невозможно. Значимость взрослого Другого, Учителя нивелируется.
Обложка Азбуки сразу же говорит и о другом недостатке этого учебника — в Тетрадях по чтению мало произведений отечественных авторов, много зарубежных.
Проблемы учебника «Азбука» связаны с особенностями современных методик обучения чтению.
Учебные программы начальной школы до середины 80-х годов прошлого века строго следовали этому принципу: детей сначала знакомили с буквами и правилами, по которым из них складываются слова и далее — с правилами построения предложений и написания текстов.
Зрительный метод обучения был нацелен на то, чтобы дети привыкали писать так, как видели, а не так, как слышали. Чтению учили так же наглядно, посредством составления из букв слогов и слов, и далее составлению из слов предложений.
Однако этот метод обучения был признан неправильным, и были разработаны учебные программы, в основу которых был положен звуковой анализ речи.
Современные программы, основанные на фонематическом методе, обучают, в первую очередь, звуковому анализу речи, определению звукового состава слова. Только после этого детей знакомят с буквами и показывают, как переводить звуковой образ в буквенную запись, т.е. обучают детей писать так, как они слышат. А поскольку научить правильному написанию русских слов таким методом просто теоретически невозможно, даже у нормальных детей возникают неврозы на почве, снижение самооценки и психологический тупик.