Теннисный мяч
Нужно взять два максимально твердых теннисных мяча (они стоят совсем недорого и доступны в любом отделе спортивных товаров) и поместить их в носок из мягкой ткани. Получается очень эффективный тренажер для проработки «триггерных зон» как стоп, так и вдоль позвоночника
Самомассаж должен производится при самом важном условии: никакого ускорения и максимальный нажим
Катать массажер из двух мячей необходимо очень медленно вдоль всей стопы. Как только найдена болезненная точка, необходимо надавить на мяч еще сильнее и ждать, пока боль уйдет. На это может потребоваться от 30 секунд до 5 минут. Самое главное: не прекращать массаж из-за боли. Чем дольше будет происходить давление мячом на «триггерную зону», тем лучше она проработается. Это совершенно безопасно для здоровья.
Если единожды дождаться ухода боли из «триггера», то он исчезает НАВСЕГДА
А вместе с ним и боли в самом неожиданном месте (например, в колене, в шее, в плечах и т.д.) Самое важное условие – давление и нажим. Массаж практически осуществляется в статике (без движений)
Более всего «триггеров» находится в «арке» подъема стопы. Таким образом, массаж является еще и самой лучшей профилактикой плоскостопия.
Буквоед.
У вас дома может появиться веселый Буквоешка. Проще всего для этого взять перчаточную куклу или мягкую игрушку.
Например вот этот петушок –
очень необычный! Он ест буквы! Ну-ка! Дай ему покушать букву Б! А теперь он хочет букву А! Ах как вкусно ты петушка кормишь!
В буквоешку можно поиграть и по-другому:
В этой коробочке живут смешные человечки. Они не едят ничего кроме букв. Давай их покормим? (ротики человечков — прорези в коробке).
Вот их еда (рисуем буквы фломастером на фасольках):
Кормим человечков (каждому человечку свою букву, если малыш ошибется — человечки весело плюются, закрывают ротик и требуют чтобы их покормили другой едой, которая им больше подходит (фасолькой со «своей» буквой):
Мемори.
Для закрепления пройденного материала также подойдет всем известная игра «Мемори» (заодно и внимание с памятью тренируются). Понадобятся набор карточек, в котором каждая из картинок с определенной буквой представлена в двойном экземпляре
Перемешайте карточки и разложите их перед ребенком белой стороной вверх.
Попросите его перевернуть любую из карточек, назовите звук, который обозначает открытая буква. Затем игроку нужно найти точно такую же карточку среди остальных еще не перевернутых. Игрок ищет нужную букву, переворачивая остальные карточки и проверяя, что на них нарисовано.
Открыл не ту букву? Переверни ее обратно белой стороной вверх и ищи пару дальше!
Когда нужная карточка найдена – игрок забирает две карточки себе и игра продолжается, пока к каждой карточке не будет найдена пара.
Подвижная игра «Беги к букве»
Эта игра хороша тем, что она подвижная – она больше похожа на веселую игру в «догонялки», а не на процесс обучения. Её можно использовать вместо подвижной паузы на занятии чтобы отдохнуть с пользой.
Развесьте на стенах комнаты изображения различных букв (вы можете использовать буквы, которые «украшали» вместе с ребенком).
А теперь даем команду ребенку: «Быстро-быстро беги к букве C!».
А теперь к букве «А»!
Эта игра не только помогает изучать буквы в движении, она также развивает внимание и память. Если ребенок отказывается бегать по вашей команде — можно взять его за руку и побегать вместе с ним
Если ребенок отказывается бегать по вашей команде — можно взять его за руку и побегать вместе с ним.
Очень интересную вариацию этой игры придумала и предложила на своем сайте Наталья Чистоклетова (ссылка на источник). Это игра —«Закрой букву ладошкой»:
Игра «Накорми монстрика»:
17. Подвижная игра «Прыг-скок-команда!»
Эта игра тоже подвижная, и поэтому дети ее тоже очень любят!
Помните веселую передачу «Прыг-скок-команда» на канале «Карусель»?
Играть в «прыг-скок-команду» можно и с буквами!
Берем кубик с буквами! (если нет готового – его можно сделать…. Ну уж в крайнем случае просто перевернуть карточки с буквами вниз изображением и вытягивать их по одной).
Например вот такой простой кубик можно сделать, используя детский кубик, скотч и бумагу:
Бросаем кубик…. Что у нас выпало? Ага! «У».
Что бывает на «У»… Улитка? Давай ее покажем (кладем подушечку на спину и начинаем ползать по полу).
А теперь что? Буква «С». На «С» у нас слон! Давай его тоже покажем!
Раскрашиваем.
Тут все просто! Можно скачать из интернета раскраски с буквами и предложить ребенку их раскрасить. Ребенок будет с интересом заниматься творчеством, а заодно закреплять знания о новой букве.
Чтобы процесс раскрашивания не наскучил ребенку, нужно использовать для этого разные интересные техники:
Раскрашивать буквы не только карандашами, но и красками, восковыми мелками, штампами;
Раскрашивать пальцами, используя пальчиковые краски;
Использовать нетрадиционные техники рисования (ватными палочками, скомканной бумагой, кляксами
и т.п.).
2. Укрась букву.
Дети с удовольствием будут буквы украшать!
Украшать их можно пластилином, аппликацией, цветными стеклышками, детальками конструктора… да всем чем хочешь!
Попробуйте украсить букву «А» — арбузиками, букву «Б» — бананами и т.п.
Практическое применение мяча в развитии речи дошкольников
Логопедические и общеразвивающие упражнения со сферой можно разделить на такие виды:
- В паре: бросай мне, а я – тебе; катание «снаряда» в положении сидя на полу от меня к тебе;
- В команде: бросание по кругу между всеми участниками; бросание центральному участнику остальными по очереди; катание по кругу от участника к участнику; катание от каждого участника центральному участнику и обратно;
- Индивидуальные упражнения: бросок вверх и обратно в руки; бросок вверх с ударом об пол; прокатывание по звуковой или иной дорожке; отбивание как в волейболе; метание в цель, корзину, кольцо.
Учтите, что игры с кругленьким прыгучим предметом годятся не только для занятий в группе или кабинете логопеда, но и для прогулки тоже подойдут. Почему бы не запланировать урок по развитию речи на свежем воздухе, да еще с элементом гимнастики? Кроме обогащения словарного запаса, коррекции звукопроизношения, отлично «работает» мяч при запоминании дней недели, времен года, порядкового счета и т.п.
Суть игр вот в чем: ведущий дает задание, бросает «колобка» игроку, тот отвечает и бросает обратно «снаряд». То же самое с катанием, перебрасыванием по кругу и т.п
Неважно, командные забавы или один на один с ребенком, правила не меняются: вопрос – бросок – ответ – бросок
Конструируем.
Выкладываем силуэты букв из счетных палочек, спичек, конструктора Лего и всего остального, что попадется под руку:
Некоторым детям может быть трудно строить буквы из подручных материалов (особенно если малыш младше 3,5 лет).
С такими детками можно конструировать, используя метод «наложения».
Для этого можно нарисовать вот такие простые схемы:
Также, для того чтобы строить буквы, можно использовать музыкальный букварь Железновых, о котором уже писалось в п.3 этой статьи.
Например стихи и песенку, которая описана в п.3 для «А»
можно использовать и для конструирования этой буквы из палочек (Палочки две наклоните, наверху соедините, перекладина одна –
как палатка буква А!
)
Игры с мячом для развития мелкой моторики
• «Крепко мячик мой сожми и по дорожке прокати».• «Шарик пальчиком кати и фигуру обведи» — катать массажный шарик по контуру рисунка.• «Мячик я кручу, кручу, каждый пальчик научу» — прокатывать мячик по спирали.• «Под ладошку мяч кладу и по кругу проведу» — прокатывать мяч по кругу.• «Мячик мой не отдыхает, меж ладошками летает» — перекидывание массажного мячика из ладошки в ладошку.• «Ловко с мячиком играю, его по пальчикам катаю» — катать массажный мячик по каждому пальцу.• «Мячик сильно я сжимаю и ладошку поменяю» — с силой сжимать мячик каждой рукой.
Предложенные игры с мячом позволяют расширить знания, умения и навыки детей, помогают совершенствовать речь, тренируют внимание, память, мышление. Надеюсь, что игры с использованием мяча помогут учителям-логопедам и воспитателям проводить занятия более интересно и занимательно
Также по теме:
Игры с использованием мяча для развития фонематического слуха
• «Мяч кидай, звук называй» — определить и назвать первый (последний) звук в слове.• «Мяч друг другу мы кидаем, громко слово называем» — назвать слово на заданный звук.• «Гласный звук услышат ушки – мяч взлетает над макушкой» — если услышишь гласный звук, подбрось мяч вверх.• «Мяч лови – слово собери» — составление слова из названных звуков ( , , ; , , , ) или слогов (ма, ши, на; мо, ло,ко).• «Найди звук» — если услышишь звук , стукни мячом об пол.• «Стукни раз, а может два, по частям скажи слова » — разделить слово на слоги, ударяя мячом об пол.• «Мяч кидай, где звук узнай» — определить позицию заданного звука в слове.• «Мячик ловко бросай, мягкий звук называй» — назвать мягкий согласный звук.• «Мы играем – раз, два, три, мяч бросаем, посмотри» — подбросить мяч столько раз, сколько звуков в заданном слове.• «Разноцветные мячи по порядку собери» — составить звуковую схему слова.
Игры с мячом для развития словаря, грамматического строя речи
• «Я назову пять названий овощей» — назвать соответствующие слова.• «Мяч бросаю, диких животных называю».• «Мяч передаю, деревья назову».• «Чья у зверя голова? Подскажи скорей слова» — образование притяжательных прилагательных (у волка — волчья, у лисы – лисья).• «Мы волшебники немного: был один, а станет много» — назвать существительное во множественном числе.• «Вот предмет, а из чего люди сделали его?» — образование относительных прилагательных (стул из дерева – деревянный, ножницы из железа – железные).• «Я кидаю, ты лови, слово ласково скажи» — образование существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами.• «Мой, моя или мои, ну-ка правильно скажи» — согласование существительных с местоимениями.• «Никогда мы не забудем, что умеют делать люди» — назвать глагол, обозначающий, что умеет делать человек названной профессии.• «Умеют многое зверюшки: собаки, лошади и хрюшки» — обогащение глагольного словаря.• «Чтоб наоборот сказать, надо мячик мой поймать» — назвать слова-антонимы.• «Что бывает, а что нет, дайте быстро мне ответ» — закрепление активного словаря и развитие логического мышления.• «Мяч бросаю, не зевай – одним словом называй» — назвать обобщающим словом предложенные слова.
Мячик-ёжик
«Я колючий, но очень полезный»
Также важно делать «колючий» массаж при помощи мяча с шипами. Приобрести его можно как в спортивных отделах супермаркетов, так и в ветеринарных магазинах
Совет по выбору мяча-ежа всего один: нужно приобрести самый твердый из имеющихся в ассортименте. Массаж необходимо производить по тем же принципам: медленно и с максимальным нажимом.
Самомассаж стопы при помощи «колючего мячика»
Этот мяч идеален для самомассажа во время работы за компьютером или приема пищи. Когда появляется болевое ощущение в той или иной точке стопы, необходимо задержаться в этом месте и усилить нажим до исчезновения болевых ощущений и появления спокойного ощущения от прикосновения к шипикам мяча, которое придет на смену боли.
Берем в руки мячик…
Пожалуй, одна из самых популярных игрушек во вселенной – мячик. Простой спортивный атрибут, но сколько в нем возможностей! Мы в детском саду применяем мячики где угодно: на физкультуре, во время занятий, прогулок, сюжетно-ролевых игр и т.д. Сам по себе этот круглый предмет приятен глазу своей идеальной формой, руке – гладкой поверхностью, нашему мозгу – широкой сферой применения. И скачет, и катится, и в цель попадает, и выбивает…
Сегодня нас интересует, как применить мяч для улучшения речевой деятельности дошкольников. Поскольку все, чему мы обучаем деток в садике, происходит через игру и только игру, резиновый или пластмассовый шарик на занятиях играет роль игрового атрибута, отвлекая ребенка от необходимости заучивать. Освоение новых знаний происходит исподволь, незаметно, приятно. Если есть дефекты речи, который нужно исправить, то он служит отвлекающим моментом.
Ребенок, увлеченный идеальной сферой, расслабляет аппарат речи и легче переступает через условные преграды
Кроме того, забавы с чем-то круглым и ярким включают непроизвольное внимание, и одновременно активизирует произвольное внимание. Представьте, как активно задействуются сразу несколько моментов: услышать вопрос, поймать, сообразить, ответить, бросить обратно!
Тренировка для чемпионов! Кроме того, занятия с дополнительными атрибутами делают обучение более приятным, разнообразным
Ребята не так устают и сохраняют внимание на протяжении необходимого времени. И, наконец, мяч – самый доступный дидактический материал, который можно использовать в игре на развитие речи
Купите, например, такой набор –«Мяч футбольный. Микс» – недорого, но красиво, размер удобный для малышей.
Если взять не простой гладкий шарик, а с пупырышками, то добавим массаж важных точек на ладошках!Еще обратите внимание на такой вариант – «Мяч-раскрывашка». С ним отлично можно играть и обучаться
Когда его подбрасываешь, он раскрывается!
А для наглядности в группе пригодится плакат вырубной «Мяч», например, для уголка спорта или в качестве демонстрационного материала. Еще нашла для спортивного зала отличный комплект плакатов «Легкая атлетика. Обучение метанию спортивного снаряда и мяча»: 16 плакатов с методическим сопровождением.
Мяч-попрыгун
Китайские «попрыгунчики», знакомые с детства, могут вылечить все боли
Когда массаж при помощи тренажера из двух теннисных мячей и мяча-ежа перестанет приносить болевые ощущения (то есть «триггерные зоны» проработаны уже достаточно хорошо), нужно переходить к самомассажу при помощи маленького мяча-попрыгунчика. При выборе, как и в предыдущих случаях, нужно взять самый твердый. Однако все китайские «попрыгунчики» достаточно тверды, так что выбор, по сути, только за цветом.
«Я не только прыгать умею, но еще и вылечить тебя могу»
Этот массаж преимущественно производится в области «арки» подъема стопы. Движения нужно практически исключить: задача в терпеливом и долгом продавливании последних оставшихся глубоких «триггеров» области подъема стопы. Иногда ощущения могут быть пугающими: самое главное не отказываться от поставленной цели и продолжать массаж.
Обычно для полного избавления от «триггерных» зон стоп достаточно 5-10 минут ежедневного массажа на протяжении 3-4 месяцев. Но если уделять массажу больше времени в день и не лениться (катать мячики постоянно во время работы за компьютером, просмотра фильмов, еды), то можно полностью вылечить стопы от всех мышечных зажимов всего за 2 недели! А вместе с зажимами-«триггерами» уйдут боли в самых неожиданных местах. Это могут быть виски, плечи, шея, спина, ягодицы, колени, бедра.
Всем, кто ведёт малоподвижный образ жизни, и не только им пригодятся . Для их выполнения достаточно буквально нескольких минут в день.
Самые популярные и эффективные забавы с мячиком на совершенствование речи
- Добавь суффикс – уменьшительно-ласкательный или со значением увеличительности: кот-котик, кот-котище и т.п. Да, хорошо бы придумать забавные названия играм, чтобы дети запоминали, во что играют и со временем могли изъявлять желание поиграть в это самостоятельно без взрослых. Например, «Назови ласково», «Великан».
- Подбери антоним – «Наоборотка»: белый – черный, мокрый – сухой, весело – грустно.
- Назови детеныша – «Детка»: кит – китенок, ворона – вороненок, свинья – поросенок.
- Найди замену слову (синоним) – «слово-братик»: большой – огромный (крупный), красивый – милый, хорошенький, лапочка.
- Протяни звук – «Попугай» – ведущий катит мяч ребенку и протяжно произносит звук, который нужно скорректировать (л-л-л, например). В ответ малыш отправляет «снаряд» обратно и повторяет точно так же.
- Найди лишнее – «Шпион» – объявляем слово, обозначающее совокупность однотипных предметов, например, «мебель». Ведущий в центре называет предмет из парадигмы, бросает мячик игроку, если этот предмет относится к мебели, ребенок ловит и бросает обратно. Если не относится – отбивает.
- Похожая игра – «Цепочка» – опять объявляем слово, обозначающее совокупность однотипных предметов, например, «цветы». Передаем, перебрасываем или перекатываем сферу по кругу друг другу, называя названия известных цветов.
- Единственное и множественное число – «Одиночка» – заводила игры называет слово в единственном числе, передает, перебрасывает или перекатывает мячик, а участник называет это же слово во множественном числе.
- Часть и целое – «Солянка» – задаем слово, обозначающее блюдо, предмет одежды, живое существо, к примеру, «борщ». Взрослый называет часть или ингредиент – свекла. Если подходит к борщу, ловим, если нет – отбиваем.
- Назови существо – «Незнакомец» – называем несколько характерных признаков животного, представителя какой-то профессии: мяукает, пушистый, усатый. Если угадал, что это кот, берешь мячик и бросаешь в корзину, кольцо, цель.
- Ориентировка в пространстве – «Вратарь» – ведущий объявляет: «Раз, два, три, справа (слева) лови!» Ребенок подается телом и руками в соответствующую сторону, как вратарь и ловит двумя руками брошенный мяч.
- Цвета – «Семицветик» – взрослый задает вопрос игроку: «Какого цвета твой бантик (штаны, носки, колготки, шорты)?» Бросок – «красный» – бросок обратно.
Игры с мячом для закрепления правильного произношения и дифференциации звуков
• «С мячиком иду играть, звуки, слоги повторять» — автоматизация звуков, слогов.• «Мяч передавай, слово со звуком называй» — повторение слов с определённым звуком.• «Мяч скорей лови, чистоговорку повтори» — проговаривание чистоговорок.• «Лови да бросай, слово новое узнай» — заменить один звук на другой и узнать новое слово (лак – рак, усы – уши ).• «Раз, два, три – слоги повтори» — повторить цепочку слогов (слов).• «Мяч поймай – слово добавляй» — договорить слово в стихотворении.• «Мяч лови, лишнее слово назови» — определить лишнее слово, в котором нет заданного звука (санки, сапоги, шум, сова).