Психологическая библиотека

Абсолютный и относительный порог чувствительности

Для многих наук важны количественные показатели выраженности впечатлений. Измеряя их, определяют чувствительность личности и пороговые значения действия раздражителя.

Порог – это значение силы действия раздражителя, при котором человек начинает чувствовать его. Пороги бывают абсолютные и относительные.

Нижний абсолютный порог – это способность рецепторов реагировать на слабое раздражение. Чтобы человек мог почувствовать признаки действия раздражителя, он должен иметь определенную силу.

Верхний абсолютный порог – это максимальные значения выраженности раздражителя, которые человек способен ощущать. Это болевой порог. Его примерами могут служить боль в ушах, которая появляется от очень громкого звука, или режущая боль в глазах от ослепительного света.

Верхний порог воздействия света

Относительный порог – это способность замечать изменение силы действия раздражителя.

Внимание! Абсолютные пороги определяют диапазон того, что доступно для восприятия человеку в окружающей действительности

Основы понятия

Ощущения отражают важные для человеческого организма свойства окружающего мира. Анализаторы, которые обычно называют органами чувств, с самого рождения приспособлены для приема и переработки разной энергии. Она проявляется в форме раздражителя — химического, физического или механического. Разные виды ощущений отражают действия тех стимулов, что их затрагивают.

Ощущения разделяют по качествам на обонятельные, осязательные, вкусовые, зрительные и слуховые. Мышцы дают о себе знать с помощью проприоцептивных ощущений, они сообщают о сокращении и расслаблении тканей.

Ощущения формируются под воздействием раздражителей на конкретные рецепторы. Под этим понятием подразумевается реакция нервной системы на внешние явления материального мира. Рефлексы возникают только при физическом или психологическом воздействии на определенный анализатор. В его комплекс входит три отдела:

  • периферический;
  • аффективных и эфферентных нервов;
  • подкорковый и корковый.

Рецепторы периферического отдела являются трансформаторами энергии, поступающей из окружающего мира, в нервные процессы. Центростремительные и центробежные нервы соединяют первый комплекс с центральной системой. Мозговой конец анализатора перерабатывает поступающие нервные импульсы.

В последнем отделе находится ядро, в котором сосредоточена основная масса рецепторов. Она состоит из рассеянных клеток, расположенных в разных частях коры. Главная функция ядра — тонкий синтез и анализ, а его элементы отвечают за грубый процесс. Но для возникновения едва заметного движения тела необходима работа всего анализатора как единого целого.

Исторический аспект

Представители идеалистической философии и психологии нередко высказывали мысль о том, что подлинным источником нашей сознательной деятельности являются не ощущения, а внутреннее состояние сознания, способность разумного мышления, заложенные от природы и не зависимые от притока информации, поступающей из внешнего мира. Были и есть такие направления в философии, утверждающие то, что сознание и разум — это первичное, не объяснимое свойство человеческого духа. Ощущения человека не связывали его с внешним миром, доказывалось обратное: ощущения отделяют человека от внешнего мира.

И. Мюллер сформулировал теорию «специфической энергии органов чувств»: каждый из органов чувств (глаз, ухо, кожа, язык) не отражает воздействия внешнего мира, не даёт информацию о реальных процессах, протекающих в окружающей среде, а лишь получает от внешних воздействий толчки, возбуждающие их собственные процессы. Каждый орган чувств обладает своей собственной «специфической энергией», возбуждаемой любым воздействием, доходящим из внешнего мира. Достаточно нажать на глаз или воздействовать на него электрическим током, чтобы получить ощущение света; достаточно механического или электрического раздражения уха, чтобы возникло ощущение звука. Поэтому делался неправильный вывод о том, что органы чувств не отражают внешних воздействий, а лишь возбуждаются от них, и человек воспринимает не объективные воздействия внешнего мира, а лишь свои собственные субъективные состояния, отражающие деятельность его органов чувств.

Г. Гельмгольц не отвергал того, что ощущения возникают в результате воздействия предметов на органы чувств, но считал, что возникающие вследствие этого воздействия психические образы не имеют ничего общего с реальными объектами. Он называл ощущения «символами», «знаками» внешних явлений, отказываясь признать их изображениями, или отображениями, этих явлений.

Крайний вариант идеалистической философии и психологии — солипсизм — утверждал, что человек может познать только самого себя и не имеет никаких доказательств существования чего-то иного, кроме него самого.

Философы и психологи-материалисты считали и считают возможным объективное отражение внешнего мира. Изучение эволюции органов чувств убедительно показывает, что в процессе длительного исторического развития сформировались особые воспринимающие органы (органы чувств, или рецепторы), которые специализировались на отражении особых видов объективно существующих форм движения материи. Высокая специализация различных органов чувств имеет в своей основе не только особенности строения периферической части анализатора — рецепторов, но и высочайшую специализацию нейронов, входящих в состав центральных нервных аппаратов, до которых доходят сигналы, воспринимаемые периферическими органами чувств.

Таким образом, на протяжении столетий и даже тысячелетий развития философии (и в какой-то степени психологии) вопрос об ощущениях являлся краеугольным, разделяющим философов как минимум на два враждующих лагеря.

Методы изучения

Методы исследования:

  1. Метод границ. Исследователь воздействует на подопытных разными раздражителями, постепенно снижая интенсивность. Подопытный должен ответить, когда он перестанет чувствовать воздействие извне. Так определяются границы восприятия.
  2. Метод постоянных раздражителей. На подопытного оказывается воздействие различными стимулами в широком диапазоне. Подопытный должен отвечать, что он чувствует, в какие моменты.
  3. Метод средний ошибки. Это процедура для уравнивания стимулов. Интенсивность воздействия на организм медленно возводится до ощутимого уровня.

Методики чаще применяются комплексно, чтобы получить больше точной информации.

Классификации ощущений

Классификация ощущений на основе анализаторов

Краткий подход к классификации видов аперцепции основывается на разных свойствах анализаторных систем. В рамках этого подхода психофизиологии определены следующие виды ощущений:

  • Зрительные. Их функция заключается в том, чтобы определять цвет, форму и размер предмета. С их помощью человек формирует у себя представление об удаленности предмета.
  • Слуховые. Они отвечают за способность человека распознавать определенные тональности, интонации, определять, на каком расстоянии находится источник звука.
  • Обонятельные. Они отвечают за наличие у человека способности различать запахи.
  • Вкусовые. Их функция заключается в чувствительности человека к определенным вкусам пищи: горькому, сладкому, кислому.
  • Тактильные. Они образуют чувство холода или тепла, прикосновения или боли.

Классификация ощущений Ананьева

Интересно. Б.Г. Ананьев классифицировал ощущения, исходя из движения предметов и самого человека.

С механическим движением он связывал тактильные, мышечные, вибрационные, вестибулярные чувства. Способность чувствовать запахи и вкус психолог связывал с химической природой веществ. Зрительные и слуховые импульсы, получаемые мозгом человека от соответствующих органов, связывались им с молекулярным движением. С биологической формой движения материи автор связывал возникновение вкусовых, болевых, температурных и интерорецепторных ощущений.

Типология ощущения Шеррингтона

Шеррингтон разработал подход к классификации ощущений, основанный на идеи их взаимосвязи и причинной зависимости. Он подразделял их на проприоцептивные, интероцептивные и экстероцептивные типы.

Проприоцептивный тип

Иначе этот вид чувствительности называется кинестезическим. Он появляется, когда раздражитель воздействует на мышечные, сухожильные и суставные рецепторы. Проприоцептивные впечатления предоставляют человеку информацию о его движениях и пространственном положении разных частей тела.

Интероцептивный тип ощущения

Данный вид чувствительности имеет органическую природу. Интероцептивные проявления возникают в результате действия обменных процессов в организме: человек чувствует дискомфорт во внутренних органах при развитии той или иной болезни.

Боль в животе

Экстероцептивный тип ощущения

Данный вид впечатлений появляется во время раздражения рецепторов, локализованных на кожном покрове тела. Они подразделяются на:

  • Контактные, к которым относятся осязание и вкус;
  • Дистантные, в составе которых выделяют слух и зрительные ощущения;
  • Обонятельные, которые являются промежуточным звеном между контактными и дистантными.

Интероцептивные ощущения

Интероцептивные ощущения — это раздражители исходящие от внутренних органов.

Это представления мозгом собственных ощущений тела, это сенсорное следствие этой активности, и оно является фундаментальным для всего — от мыслей, эмоций, принятия

решений и нашего самоощущения, до обеспечения регулирования элементарных потребностей.

Проще говоря, интероцептивные ощущения (интероцепция) — это внутреннее ощущение тела. У нас есть рецепторы в органах, мышцах и на коже, которые предоставляют нам различные типы информации, которую наш мозг затем должен интегрировать, чтобы иметь адекватную производительность (например, во время игры, одевания, в школе и т.д.).

Интероцепция позволяет нам чувствовать наши внутренние органы и дает нам информацию о внутреннем состоянии нашего тела, то есть информирует нас о боли, температуре тела, зуде, сексуальном возбуждении, голоде, жажде, частоте сердечных сокращений, частоте дыхания, чувство сонливости или желание пойти в ванную. Но, кроме того, интероцепция является основой для идентификации различных эмоциональных состояний, таким образом, что он позволяет нам знать, спокойны мы или нервничаем, если нам стыдно, нам грустно, мы боимся и т.д.

В чем разница между ощущениями и чувствительностью?

Чтобы понимать разницу в этих понятиях, нужно знать виды ощущений и чувствительность, их особенности.

Ощущения

Это психический процесс, который заключается в том, что человек отражает отдельные свойства предметов, явлений. Он имеет рефлекторный характер, проявляются активно.

Понятие и свойства

Свойства:

  1. Интенсивность. Это сила влияния на человека.
  2. Отличие по качеству. Оно позволяет распределять их по приоритетности.
  3. Продолжительность. Подразумевает время действия на человека.
  4. Пространственная локализация. Эмоции возникают через некоторое время после воздействия.

Классификация

Данный психический процесс классифицируется зависимо от разных факторов. Зависимо от органов чувств:

  • осязательные;
  • вкусовые;
  • обонятельные;
  • слуховые;
  • зрительные.

По расположению рецепторов:

  • экстероцептивные — расположены на поверхности кожи;
  • интероцептивные — находятся внутри, сигнализируют об изменениях в организме;
  • пропреоцитивные — расположены в связках, мышечных волокнах.

Зависимо от типа контакта:

  • контактные — органические, вкусовые, кожные;
  • дистантные — зрительные, слуховые.

В отдельную группу выделяются вибрации. Они развиты у слепых людей.

Понятие и свойства

Понятие имеет несколько трактовок:

  1. Общая способность живого организма к восприятию.
  2. Повышенная готовность к аффективным реакциям.

В психофизике чувствительность отождествляют с величиной, которая обратно пропорциональна возникающим эмоциям.

Виды

Разновидности:

  1. Абсолютная — возможность определять слабые стимуляторы.
  2. Дифференциальная — возможность ощущать различия между влиянием разных раздражающих факторов.

Свойства и явления

Чувствительность — это способность отражать влияние окружающих предметов на человеческий организм. А во время взаимодействия различных ощущений возникают некоторые явления:

  • адаптация;
  • сенсибилизация;
  • синестезия.

Разные виды ощущений выделяются общими свойствами:

  • качеством;
  • интенсивностью;
  • пространственной локализацией;
  • продолжительностью.

Особенность качества заключается в отличии одного типа ощущений от другого. Для слуха характерны громкость, высота и тембр звуков. Зрение разделяет элементарные предметы по цветовому оттенку, яркости и насыщенности. Все, что входит в качественное многообразие, отражает и объясняет постоянное движение материи.

Интенсивность характеризует количество ощущений, определяет функциональное состояние и силу раздражителя, который воздействует на человека. Продолжительность определяет время, в течение которого влияет на организм окружающий мир. От этого свойства зависит интенсивность давления и состояние органов восприятия. Ощущения появляются не сразу, а спустя некоторое время. Это явление называется латентным периодом.

Пространственная локализация осуществляется дистантными рецепторами. Они могут указать на место нахождения раздражителя. Вкусовые, болевые и тактильные ощущения проявляются только на той части тела, которая поддается воздействию. При этом отличается их локализация. Человек чувствует боль менее точно относительно участка кожи, чем приятные прикосновения. К примеру, тепло от ладони ощущается только на той области, где она приложена. А боль от пореза охватывает больший участок, чем занимает само повреждение.

Роль ощущений в практической психологии и терапии

В практической психологии и терапии ощущения часто используются в качестве исходного пункта для исследования проблем или трудностей, с которыми сталкивается клиент. Практический психолог или терапевт помогает клиенту стать осознанным наблюдателем своих ощущений, чтобы лучше понять свои эмоции и реакции на различные жизненные ситуации.

Ощущения способны указать на причины и источники, лежащие в основе эмоциональных проблем и личных трудностей. Часто клиенты не осознают свои ощущения или не могут ясно описать их. Поэтому практический психолог помогает научиться распознавать, описывать и регулировать свои ощущения.

Работа с ощущениями также позволяет взглянуть на проблему или трудность с разных сторон и обнаружить скрытые эмоциональные факторы. Это способствует новому пониманию ситуации, что позволяет найти способы ее преодоления.

Ощущения играют важную роль в процессе терапии. Например, в ходе психотерапии человека просят обратиться к своим ощущениям в определенный момент, чтобы лучше понять его эмоциональные реакции. Это дает возможность осознать и изменить привычные реакции или установить новые связи между мыслями, эмоциями и действиями.

Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Обратитесь к нашим психологам, если вам сложно понять свои ощущения и описать их. Наши врачи помогут вам в трудной ситуации, научат выражать эмоции, проговаривать их, отличать ощущения и понимать их. Наши психологи работают для вас круглосуточно.

Виды ощущений

За отображение состояния организма отвечают психофизиологические процессы и разные органы чувств. В результате возникают разные виды ощущений:

  • обоняние;
  • вкус;
  • осязание;
  • зрение;
  • слух.

Обонянием называется чувствительность, которая дает возможность определять запах предмета. Это наиболее древнее и простое ощущение, при этом он жизненно необходим человеку и животному. С помощью обоняния можно первобытные люди определяли опасность незнакомых вещей. Неприятный запах всегда ассоциировался с чем-то негативным.

Вкус определяется с помощью рецепторов, расположенных во рту или на языке. Человек способен различать горькую, соленую, сладкую и кислую пищу, а также определять комбинации. Осязание основывается на мультимодальной информации. Кожа может различать интенсивность прикосновений, температуру воздуха и окружающих предметов, давление, боль. Это наиболее важный источник знаний о механических свойствах вещей и пространстве.

С помощью зрения человек получает информацию о мире через электромагнитное излучение и диапазон света. В зрительной системе происходит множество сложных процессов. Они начинаются с передачи световой энергии в фоторецепторы, а заканчиваются восприятием образов. Слух помогает живым существам ориентироваться в пространстве и различать звуки. В основе процесса лежит работа соответствующего анализатора, связанного с эфферентными системами. Он помогает воспринимать колебания воздуха органами слуха.

Характеристики и свойства ощущений

  • Характеристики:
  • Ощущение — это врожденное явление. Оно до конца не изучено. Вы рождены со способностью получать ощущения.
  • Потребность в интенсивности или силе ощущения, чтобы стимул улавливался и можно было оценить его вариации. Интенсивность ощущения зависит от интенсивности стимула. Существует различная интенсивность, которая необходима стимулу для того, чтобы субъект узнал о нем. Это называется – порогом.
  • Продолжительность: время постоянства ощущения, то есть раздражения рецепторов. Например, слуховые и зрительные ощущения недолговечны, а болезненные ощущения — продолжительны.
  • Аффективный тон или состояние ума субъекта, определяемое мотивами, ожиданиями и переживаниями, которые он переживает и которые влияют как на предрасположенности, так и на способность восприятия, а также на интенсивность стимулов, которые должны быть захвачены и интерпретированы в психологическом поле и они индивидуальны.
  • содержание влияет на улавливание стимулов в соответствии с отношениями, которые оно имеет с мотивами, интересами, ожиданиями и аффективным тоном. Обычно мы схватываем с большей скоростью и интенсивностью то, что нас интересует. И иногда то же самое происходит с тем, что, как мы думаем, идет против нас.

Свойства ощущений:

Ощущение определение в психологии

Ощущение это в психологии понятие, обозначающее способность психики отражать те или иные свойства явлений и предметов окружающей действительности. Это происходит из-за восприимчивости психики к внешним раздражителям.

В психологии способность чувствовать действие внешних раздражителей тесно связана с восприятием. Схема ее возникновения может быть представлена так: раздражение – возбуждение – ощущение – суждение.

В результате работы зрительного восприятия человек получает информацию о внешнем виде предмета. Если человек зимой выйдет раздетым на улицу, у него в результате реакции организма на низкую температуру воздуха появится тактильное чувство холода.

Важно! Чувствование обеспечивает человеку связь его организма с той средой, в которой он живет. Кроме того, оно играет важную роль в когнитивной деятельности человека

Если у индивида отсутствует способность к аперцепции, это делает невозможным процесс обучения.

Закономерности ощущений

Ощущения возникают лишь в тот момент, когда происходят изменения в рецепторах, подверженных воздействию движений окружающего мира или самих органов чувств. Эти изменения затем передаются нервной системе, превращаются в импульсы и доносятся до мозга, где происходит их интерпретация. Таким образом, ощущения становятся результатом сложного взаимодействия между рецепторами и внешней средой.

Чувствительность

Представлена зависимостью между силой раздражающего агента и ощущениями. Не каждый раздражитель способен вызвать ощущения, поэтому их принято разделять на несколько видов:

  • Абсолютный верхний. Чувствительность будет тем выше, чем ниже порог. Характеризуется силой раздражителя, позволяющей сохраняться ощущениям.
  • Нижний. Показывает чувствительность самого анализатора. Ощущения, вызываемые небольшой силой раздражителя.
  • Порог различения. Характеризуется небольшим увеличением силы раздражителя, что дает возможность наблюдать небольшие различия.

Пороги ощущений используются человеком в зависимости от поставленных задач. При этом физические раздражители могут быть слабыми или сильными, чем порог ощущений.

Монахова Альбина Петровна

клинический психолог • Стаж 17 лет

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вам нужна помощь психолога. Наши врачи дистанционно проведут психоанализ, помогут понять эмоции, справиться с негативными ощущениями, проведут когнитивно-поведенческую терапию, что поможет вам изменить свои мысли, поведение и уменьшить негативные ощущения.

Приспособление

Относится к общим закономерностям ощущений в психологии и представляет собой изменение чувствительности при действии определенного раздражителя. При приспособлении изменяется порог чувствительности. Например, организм приспосабливается в момент вхождения в холодную воду или, например, при парении ног. Человек постепенно привыкает к низким или высоким температурам.

Для приспособления важную роль играют процессы торможения и возбуждения.

Синестезия и контраст

Контраст ощущений — изменение качества, интенсивности ощущений под воздействием сопутствующего, предварительного раздражителя. Это объясняется резким прекращением действия раздражающего агента, при этом раздражение рецепторов все еще продолжается.

Синестезия — возникновение ощущений, не свойственных этому раздражителю. Благодаря синестезии можно понять, что все анализаторные системы организма связаны.

Сенсибилизация и взаимодействие

Основные свойства чувствительности — возможность изменяться. Взаимодействие ощущений — это состояние, при котором меняется чувствительность одних рецепторов в результате действия других. Зрительные рецепторы усиленно работают при слабых звуковых. При сенсибилизации чувствительность повышается при взаимодействии анализаторов, при регулярных упражнениях. Например, при потере зрения обостряется слух, тактильные функции.

Выделяют 2 способа сенсибилизации — это возмещение сенсорных нарушений и требований в результате определенного рода деятельности.

Качество и интенсивность ощущений

Качество и интенсивность – главные характеристики реакции на раздражение рецепторов. Качество дает исследователю информацию о том, чем данная реакция рецепторов отличается от других аналогичных реакций. Так, например, вкусовые ощущения очень разнообразны: человек точно может отличить горький вкус от сладкого. Та или иная характеристика вкуса зависит от химического состава продукта, именно этим определяется качество вкусовых ощущений.

Дополнительная информация. Качество ощущений часто отождествляют с их модальностью, так как она отражает основное свойство того или иного анализатора.

Количественной величиной рецепторных реакций является интенсивность. Она определяет силу действия раздражителя и силу работы рецептора. Примером изменения интенсивности впечатлений может служить способность человека воспринимать запахи: во время простудного заболевания, сопровождающегося заложенностью носа, она снижается.

Измерение чувствительности

Чувствительность определяют с помощью выявления минимального раздражителя, что в конкретных условиях вызывает ощущения. Нижним порогом называют самую маленькую силу, с которой на тело воздействует другой предмет.

Он указывает на уровень абсолютной чувствительности конкретного анализатора. Между двумя понятиями установлена обратная взаимосвязь. Рассчитывают показатели по схеме: Е = 1/Р. В этой формуле Е — величина чувствительности, а Р — порог раздражителя.

Верхним показателем считается максимальная сила воздействия, при которой человек чувствует себя адекватно. Величина порогов зависит от нескольких условий: силы и длительности контакта с предметом, возраста и рода деятельности личности.

Существует минимальное отличие между несколькими раздражителями, вызывающее практически незаметную разницу в возникающих ощущениях. В философии и обществознании его называют порогом различения. Используется также синоним — разностный порог. Зависит эта величина от интенсивности воздействия раздражителей. Если она растет в геометрической прогрессии, то ощущения увеличиваются в арифметической.

Системы анализаторов в человеческом организме могут влиять друг на друга. Это взаимодействие бывает противоположным: его роль заключается и в повышении, и в понижении чувствительности.

Психика начинается с основных ощущений, то есть процесса переработки полученной информации по отдельным свойствам окружающих предметов. К ним относят вкус, звуки, внешность, фактуру. Такой уровень обработки психологи называют сенсорным. Он дает представление о раздражителе кратко, целостного представления в этом случае нет.

При изучении рецепторов по мере развития организма и человеческого бытия ученые пытались понять процесс преобразования физического воздействия на тело и мышление в чувства. Основоположником исследований стал Г. Т. Фехнер, он изучал происхождение чувств и взаимосвязь психического и физического.

Функции и роль

Ученые и исследователи в области психологии последнего столетия относятся с должным вниманием к роли и функциям ощущений, так как через них мы познаем мир внутри и вокруг нас:

  • Обнаружение: элемент обнаружения в каждом смысле известен как рецептор, который представляет собой клетку или группу клеток, которые, в частности, чувствительны к определенному типу энергии или более чем к одной форме энергии.
  • Преобразование и передача: рецепторы преобразуют или преобразуют энергию из одной формы в другую. Чувственные рецепторы преобразуют поступающую энергию в электрохимические сигналы, которые нервная система использует для общения.
  • Передача: если эта энергия достаточно сильна, она запускает нервные импульсы, которые передают закодированную информацию о различных характеристиках стимула. Импульсы проходят по определенным нервным волокнам в определенные области мозга.
  • Стимулирование и регулировка обработки информации: как мозг, так и рецепторы обрабатывают сенсорную информацию: у организмов относительной простоты, таких как лягушки, рецепторы делают большую часть работы. У более сложных животных, таких как люди, мозг имеет гораздо большую нагрузку.

Длительность и пространственная локализация

Длительность ощущений указывает на то, как долго они сохраняются. Эта характеристика связана с интенсивностью раздражителя и временем его воздействия. Начальный период возникновения действия раздражителя протекает скрыто: раздражитель уже начал действовать, а человек еще не почувствовал это. Кроме того, после прекращения действия раздражителя ощущение сохраняется еще некоторое время. Это явление в психологии получило название эффекта последействия.

Дополнительная информация. Продолжительность латентного периода у разных видов рецепторов различна. У вкусовых ощущений она длится 50 мс, у тактильных – 130 мс, у болевых – 370 мс.

Пространственная локализация ощущений содержит информацию о том, в какой части тела они возникают. Человек без труда определяет источник звука или света, при соприкосновении с горячим или холодным предметом осознает точную локализацию возникшего холода или тепла в теле.

Холодно

Таким образом, способность к ощущениям обеспечивает человеку возможность формирования полноценной картины окружающего мира. Возможность различать запахи и вкус пищи делает доступными здоровое питание и получение удовольствия от приема пищи; слуховые и зрительные ощущения необходимы для усвоения знаний. Кроме того, рецепторная чувствительность способствует полноценной работе инстинкта самосохранения, подавая в мозг информацию о приближающейся опасности.

Понятие порога чувствительности

Порог чувствительности — минимальная энергия стимула, с помощью которой его можно обнаружить. Классификация зависимо от проявления:

  1. Абсолютный — если сила влияния стимулятора ниже минимума, он не вызовет чувств.
  2. Нижний абсолютный — действие начинают вызывать слабые эмоции.
  3. Верхний абсолютный — чувствительность может полностью исчезать или превращаться в чувство боли.
  4. Разностный — действие раздражителя на организм минимально.
  5. Относительный — соотношение величины постоянного раздражителя к величине дифференциального порога.

Величина изменяется зависимо от возраста человека, длительности влияния стимулятора, состояния рецепторов.

Функции и свойства

Независимо от видов, все ощущения имеют 3 главные функции. Сигнальная дает информацию о внешнем мире, отражательная — формирует организму субъективный образ окружающего мира, чтобы он мог в нем ориентироваться. И третья функция — регулятивная, которая позволяет организму приспосабливаться к окружающей среде.

Кроме функций существуют и свойства, к которым относят специфические характеристики, продолжительность действия раздражителя, нижний, верхний абсолютные пороги чувствительности

Несмотря на наличие общих свойств, в мире существует огромное множество абсолютно разных ощущений. Каждое из них возникает, как реакция на отдельное раздражение и отражает конкретные свойства объектов. Таким образом, наше восприятие и ощущения формируются не только на основе общих закономерностей, но и на индивидуальном опыте взаимодействия с различными объектами окружающего мира.

Адаптация

Адаптация — привыкание организма к влиянию определенных раздражителей. Виды:

  1. Полная потеря ощущений, из-за длительного, интенсивного влияния раздражителей.
  2. Притупление чувств из-за сильного воздействия внешних стимуляторов.
  3. Повышение восприимчивости из-за слабого воздействия неприятных факторов.

В психологии выделяется несколько порогов, на каждом из которых человек испытывает разные ощущения от влияния внешних стимуляторов. При их изучении нужно учитывать ряд факторов, которые влияют на проявления чувств, чтобы понимать, что будет в аналогичных ситуациях в будущем.

Состояние органов чувств

Физиологическое состояние органа чувств сказывается первым делом в явлениях адаптации, в приспособлении органа к длительно воздействующему раздражителю; приспособление это выражается в изменении чувствительности — ее понижении или повышении. Примером может служить факт быстрой адаптации к одному какому-либо длительно действующему запаху, в то время как другие запахи продолжают чувствоваться так же остро, как и раньше.

С адаптацией тесно связано и явление контраста, которое сказывается в изменении чувствительности под влиянием предшествующего (или сопутствующего) раздражителя. Так, в силу контраста обостряется ощущение кислого после ощущения сладкого, ощущение холодного после горячего и т. д. Следует отметить также свойство рецепторов задерживать ощущения, выражающееся в более или менее длительном последействии раздражителей. Так же как ощущение не сразу достигает своего окончательного значения, оно не сразу и исчезает после прекращения раздражения. Благодаря задержке при быстром следовании раздражении одного за другим происходит слияние отдельных ощущений в единое, слитное целое, как, например, при восприятии мелодий, кинокартины и пр.

Качественной характеристикой ощущения является его модальность, т. е. специфичность каждого из видов ощущений по сравнению с другими, определяемая физико-химическими особенностями тех раздражителей, которые являются адекватными для данного анализатора. Такими специфическими модальными характеристиками, например, зрительного ощущения являются, как известно, цветовой тон, светлота и насыщенность, а слухового — высота тона, громкость и тембр, тактильного-твердость, гладкость, шероховатость и т. д.

Во всех видах ощущений модальные характеристики органически связаны с характеристиками пространственно-временными

Кроме того, важной эмпирической характеристикой ощущения является его интенсивность.

Классификация

Существует большое количество разнообразных классификаций. Основной и часто используемой считается классификация по модальностям или по специфичности органов чувств. Ощущения возникают при действии физических раздражителей на определенный рецептор. Выделяют:

  • слуховые;
  • зрительные;
  • вестибулярные;
  • висцеральные;
  • осязательные;
  • двигательные;
  • обонятельные.

Ч. Шеррингтон, британский ученый, взял в основу отражение и локализацию рецепторов и выделил определенные виды ощущения в психологии:

Наименование


Описание

Проприорецептивные

Локализуются в сухожилиях, мышцах, благодаря им мозг получает необходимую информацию о положении частей тела, движениях

Интероцептивные

Сигнализируют о жажде, холоде, боли, голоде, о том, что происходит в организме

Экстерорецептивные

Возникают при действии раздражителей на поверхность тела

Х. Хэд, английский нейропсихолог, невролог классифицировал ощущения исходя из генетического подхода. Он выделит протопатическую и эпикритическую форму ощущений.

Фото: Виды ощущений

Ощущения могут быть дистантными (зрительные, слуховые — они передают большую часть информации о внешнем мире) и контактными (осязательные, обонятельные, вкусовые).

Все ощущения характеризуются с точки зрения свойств. Различают следующие свойства ощущений:

  1. Качество. Определяет основную информацию, отображаемую определенным ощущением, делает его уникальным по сравнению с другими типами ощущений и варьируется внутри данного типа ощущений.
  2. Интенсивность. В психологии, уникальность и интенсивность ощущений могут быть выражены в количественной характеристике, и они являются результатом воздействия силы раздражителя.
  3. Длительность. Считается временной характеристикой ощущений, определяется временем действия, интенсивностью раздражителя.

Ощущения не возникают в момент действия раздражителя и не заканчиваются с прекращением этого действия.

Обратите внимание! Ощущения уникальны по своей способности пространственно ориентироваться вокруг источника раздражителя. С помощью рецепторов наше тело способно анализировать и определять местоположение раздражителя в пространстве, независимо от того, это свет, тепло или какой-либо другой стимул.

Заключение эксперта

Ощущения могут быть положительными или отрицательными, интенсивными или слабыми. Они могут быть вызваны внешними стимулами, такими как свет, звук или запах, а также внутренними факторами, связанными с состоянием организма или психического состояния. Каждое ощущение уникально и индивидуально для каждого человека. Несмотря на то, что существуют общие основы ощущений, каждый человек воспринимает их по-своему, в соответствии со своими физиологическими, психологическими и культурными особенностями. Эти особенности определяют восприятие самих ощущений и окружающего мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Родительские хроники
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: